"Весна на Лоцманской" набирает обороты, и за первым выступлением 10 апреля последовал вечер в КБЦ, проходивший в субботу двенадцатого. На нем выступали все шесть факультетов "Корабелки", боровшихся за призовые места и баллы.
Мероприятие было назначено на пять часов, но, как это часто бывает, началось на час позже. В пять часов репетиция еще была в самом разгаре. Все это время студенты, пришедшие на праздник, либо стояли в главном зале, либо сидели в кафе, где в это время играла "живая музыка", исполняемая нашей университетской группой. Пришедших, надо сказать, было не очень много, в меру. Это обстоятельство не могло не радовать, потому что хоть помещение и большое, но сцену хорошо видно не всем, и чем меньше народу, тем больше шансов занять удачное место. Но, вообще, день был очень хороший: солнечный свет и обилие окон в КБЦ оказались гораздо приятнее электрического освещения и создавали истинно весеннюю атмосферу.
И вот в шесть часов зазвучали фанфары, и заждавшиеся студенты, наконец, услышали вступительную речь проректора по социально-культурной работе Анатолия Николаевича Константинова. Он сказал: "Дорогие друзья'! "Весна на Лоцманской" уже набирает силу. Фестиваль состоялся благодаря тому, что на наших факультетах очень много ярких личностей, которые владеют практически всеми жанрами художественного творчества. Я вас поздравляю с тем, что вы достойно открыли фестиваль. Сегодня предстоит соревноваться в жанрах "Визитная карточка" и "Фольклорное выступление". Лучшие представители факультета, лауреаты фольклорного конкурса смогут принять участие в Первом межвузовском морском фестивале, который состоится в Петербурге, в Ленобласти, в Петрозаводске с 15 по 27 сентября. У вас есть все шансы не только поразить своих товарищей. но даже- стать известными как в нашем городе, так и во всей стране. Желаю вам успехов и объявляю li тур фестиваля "Весна на Лоцманской" открытым". Затем нас познакомили с жюри, ведущими вечера и участниками. Далее начался последовательный выход команд. Их выступления порадовали не только своим исполнением, которое было на очень высоком уровне, но и оригинальностью. Каждая команда была неповторима, каждая придумала что-то свое. И это еще раз подчеркнуло талантливость и разноплановость людей. обучающихся в "Корабелке". За время праздника зрители увидели и короткие театральные постановки, и костюмированные танцы, и цирковые номера. Это впечатляло, не говоря уже об огромном количестве "живой музыки", в том числе и классической, которая звучала со сцены. Все номера были также пересыпаны шутками и забавными зарисовками.
Выступление, правда, было омрачено техническими неполадками. Микрофоны постоянно норовили то перестать работать, то, наоборот делали голос слишком громким. Поэтому конкурсанты или оставались не услышанными, или, наоборот, кричали на весь зал. Самое же неприятное произошло в середине праздника. Уже выступили команды СТФ и экономического факультета (неполадки начались во время выступления экономистов, вначале не работал микрофон, а чуть позднее один вообще развалился прямо в руках у выступающих) и подошла очередь факультета корабельной энергетики и автоматики, когда что-то случилось с аппаратурой окончательно. Команда осталась без музыкального сопровождения и микрофонов. Но этот печальный факт не смог сорвать праздник. Ведущими были организованы конкурсы для зрителей с забавными призами. Загадки, конкурсы - все это подключило публику к процессу выступления. А после на сцену вышла группа участников праздника, большинство из которых хорошо знакомы всем как сборная КВН нашего института. Это те ребята, которые отстаивают, и весьма удачно, честь "Корабелки" на городских соревнованиях. Они превратили вечер в истинно музыкальный и еще раз подтвердили свой высокий уровень. Впрочем, какие еще нужны подтверждения: достаточно сходить хотя бы на одну игру с их участием. Благодаря усилиям этих людей ожидание никак нельзя было назвать утомительным. Наоборот, праздник, пошедший по незапланированному руслу, стал еще более увлекательным. Но вот неполадка была устранена, и соревнования продолжились. Они продлились до половины девятого, когда последняя команда закончила выступать, и жюри удалилось на полчаса для того, чтобы вынести окончательный вердикт. Все это время зрители имели возможность танцевать и веселиться, теперь уже самостоятельно. Стоит ли говорить, что мы все с удовольствием воспользовались этой возможностью, так как устали стоять и замерзли. Но вот положенное время истекло, и все вновь собрались перед лестницей. Снова выступил проректор А.Н. Константинов - теперь уже с заключительной речью. Он подвел итоги выступления и признал его удачным, с чем сложно было не согласиться. После настал черед жюри, которое объявило результаты и вручило участникам призы. Тут, надо сказать, никто не был обижен: каждый получил свою заслуженную бочку пива.
Все команды стоят того, чтобы об их выступлениях написали. И все же я подробно остановлюсь только на двух. Во-первых, на факультете естественно-гуманитарного образования и, во-вторых, на среднетехническом факультете. Первая команда, совершенно заслуженно получившая второе место, поразила публику небывалым зрелищем. Горящие факелы, правда, никто не глотал, но в этом не было необходимости. Они и так выглядели очень эффектно. Вся команда выступала хорошо. А появившийся на сцене "Шура" если и отличался от настоящего, то только в лучшую сторону. Он смог в буквальном смысле завести зал и сильно повлиял на общее впечатление, так как выступал последним.
СТФ, занявший третье место, может быть, и не стоило бы выделять как-то отдельно. Почему именно они, а, например, не факультет приборостроения, который порадовал публику не меньше и занял первое место? Но, тем не менее, я хочу написать именно о СТФ, и на это есть свои причины. Во-первых, это особенный факультет. Он "младший брат" всех других факультетов. Он стал родным домом, вторым детством для многих нынешних студентов, аспирантов, преподавателей, и поэтому у него больше поклонников, чем у всех остальных. А, во-вторых, и это очень важно, очевиден прогресс. Если раньше выступления были слабее, чем у других команд, то теперь борьба происходит на равных. Хочется верить, что на достигнутом не остановятся. Но здесь сказывается специфика этого факультета - обучение длится всего два года, поэтому команда постоянно обновляется. Возможны два варианта: либо подобрались сильные ребята, либо подготовке было уделено больше времени. В любом случае хочется верить, что этот год не является какой-то аномалией, и хорошие выступления станут практикой.
Остальные три факультета, особенно факультет корабельной энергетики и автоматики, также выступили хорошо. Команде факультета кораблестроения хочется пожелать удачи в будущем. Во многом их подвела аппаратура. Но все-таки в этом празднике главное не победа, а участие. Главное, что благодаря совместным усилиям всех участников, можно с уверенностью сказать, что "Весна на Лоцманской" действительно началась.